Москва +7 (903) 549-09-99

Астрахань +7 (937) 507-06-00

Email alpine-30@yandex.ru

Рыболовно-охотничий клуб Альпийская Деревня

Правый берег реки Волга, село Верхнелебяжье

Ловля щуки на живца

Опубликовано: 29-08-2019
Автор: Наталья

Несмотря на развитие спиннинга, ловля щуки на живца остается в приоритете среди профессионалов. Самый простой и проверенный веками способ поймать зубастую хищницу, не затрачивая ресурсы на дорогие снасти и приманки. Немного сноровки, щучья погода и самая малость удачи, а дедовский метод не подведёт. Простые снасти не требуют капитальных вложений, а их уловистость может поспорить и с самым дорогим снаряжением.

Снасти для ловли на живца

Орудия ловли щуки на живца имеют схожий принцип, начиная от поплавочной удочки, до переметов и донок. Прочная леска от 0,24 мм до 0,5 мм, грузило, тройник для наживки и какой-либо поплавок или другой сигнализатор. Останется лишь вычислить место кормления хищницы и попытаться поближе подставить приманку. Самые известные снасти на хищника:

1. Поплавочная удочка с мощным удилищем;

2. Кружки и жерлицы;

3. Донки и резинки;

4. Перемет.

Огромная щука

Поплавочная удочка на живца

Самой простой снастью на щуку можно считать обычную удочку. Прочность удилища в этой снасти играет первостепенную роль, так как точно забросить на нужное расстояние живца с грузилом - задача не из простых. В зависимости от размеров живца подбирается поплавок. Его задача четко показывать настоящую поклевку щуки, а не отвлекать рыбака движением закрепленной на крючке наживки. После заброса удилище крепко фиксируется на берегу, чтобы серая хищница не оставила рыбака без снасти.

Кружки и жерлицы

Схожие по принципу работы кружки и жерлицы имеют множество конструктивных особенностей в мелочах, но в общих чертах устроены одинаково. Кружками ловят в теплое время года, а жерлицы служат лишь для подледной ловли или же для рыбалки с лодки. Простые, но в то же время уловистые снасти не дадут остаться без ухи даже новичку.

Очень большая щука

Донки и резинки

Простейшие снасти для рыбалки на живца - это донка или резинка. Мощная леска с поводками и тяжелое грузило на конце. Резинка позволяет меньше распугивать рыбу громкими забросами, а значит лучше подходит для ловли хищника. На берегу снасть крепится на палку или ветку дерева. Это позволяет держать живца повыше от дна водоема, так как щука любит нападать снизу вверх.

Перемет на хищника

Переметом перегораживают заводи, либо ставят вдоль камыша. Поводки для живца крепятся на определенном расстоянии друг от друга, чтобы наживка не перепуталась между собой.

Живец на щуку

Живец на щуку

Бытует мнение, что лучшая приманка для щуки - это кормовая рыба из местного водоема. В основном это так, но из любого правила есть исключения. К примеру карась отличается своей живучестью, что дает возможность запастись живцом на несколько дней вперед. А красноперка привлекает щуку своей раскраской, что заостряет внимание серой хищницы. Подобным качеством наделен и окунь, но его живучесть оставляет желать лучшего. Для живца подойдет любая мелкая рыба, хотя перечисленные факторы стоит учитывать.

Как цеплять живца на крючок

В водоемах с малым течением и стоячей водой живую рыбку цепляют тройником, пронизывая поперек туловища сразу под верхним плавником. Это позволяет живцу свободно двигаться долгое время и побуждать щуку к атаке. Главное здесь не повредить мальку позвоночник. Если же рыбалка на быстрой реке, то наживку цепляют за обе губы. Такой вариант ставит живца против течения, что соответствует поведению настоящей добычи.

Когда ловить щуку

Во время нереста щука мало думает о еде, а после еще две - три недели отдыхает. Поэтому раньше мая в средней полосе России на большой улов рассчитывать не приходится. Отнерестившись и отдохнув зубастая начинает чувствовать сильный голод. Первый щучий жор профессиональные рыбаки ожидают именно в мае и тщательно к нему готовятся. В этот период отмечаются рекордные уловы по количеству, хотя трофейные экземпляры попадаются редко.

Несколько щук

Ловля щуки летом

На протяжении лета рыбалка на живца во многом зависит от погоды. Щука не любит жару, и в такие дни предпочитает неподвижно стоять в траве. Выманить ее довольно сложно, разве что удачно забросить наживку под самый нос.

Похолодания среди лета профессионалы зовут щучьей погодкой. Серая бестия оживает и активно атакует любую потенциальную добычу. Дождь ей тоже не помеха, и если настрой на рыбалку позитивный, то и результат может порадовать.

Щуки и судак

Рыбалка на живца осенью

Осень по праву считается лучшим сезоном для рыбалки на хищника. Зубастой нужно готовиться к грядущим холодам и копить жирок к зимним морозам. В это время лучшие шансы поймать трофейную щуку и понаблюдать ее пиры на мелководье. Ненасытная хищница буквально утрачивает чувство опасности, бесстрашно атакуя живца, подходящего по размеру пасти. Она активно движется по водоему, услышав движение добычи за десятки метров.

Ловля щуки зимой

Зимняя рыбалка на живца

Зимняя ловля щуки на живца для многих не так интересна, как по открытой воде, но уловы бывают достойные внимания. Хищники смещаются на глубину, преследуя кормовую рыбу, и здесь лучшей снастью считается жерлица. Разместив поводок с наживкой в метре от дна глубокой ямы, есть все шансы поймать крупную щуку. Знать рельеф водоема для зимней рыбалки, означает иметь преимущество и хороший клев.

В морозные дни сохранить живца становится труднее, поэтому некоторые рыбаки комбинируют ловлю на жерлицы с добычей мелкой рыбы на мормышку. Поймал подходящего живца, перезарядил снасть на хищника.

P.S. Щука - сильный зубастый хищник и об этом не стоит забывать. Резким рывком она может порезать леской пальцы, а острые зубы оставят шрам и неприятные воспоминания на всю жизнь. Пользуйтесь подходящим инструментов для выемки крючка из пасти и тогда рыбалка на щуку останется в памяти лишь позитивными моментами.

Остались вопросы? Обсудим в комментариях.


Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.2

Лист бронирования тура

Контактная информация




Информация о бронировании







Согласен на обработку персональных данных.