Москва +7 (903) 549-09-99

Астрахань +7 (937) 507-06-00

Email alpine-30@yandex.ru

Рыболовно-охотничий клуб Альпийская Деревня

Правый берег реки Волга, село Верхнелебяжье

Лучшее время для ловли судака

Опубликовано: 10-07-2018

Когда ловить судака?

Лучшее время для ловли судака осень, а точнее активизация клева судака начинается в августе, достигает своего пика в сентябре-октябре, может продолжаться в первых числах ноября. Но это правило наиболее справедливо для судака мелкого и среднего размера – с похолоданием воды его активность снижается, количество в уловах падает, однако с середины октября начинает повышаться шанс поимки судака крупного, более 3 кг пусть и в небольшом количестве. Наибольшие шансы на поимку трофея за 1-2 недели до установления стабильной отрицательной температуры, «зимней» погоды. В это время ветер, холод, срывающийся снег могут быть полностью компенсированы даже 1 поклевкой судака от 5 кг. 
Еще одной особенностью осенней активности судака, является то, что ее спад по времени обычно примерно совпадает с началом активности щуки на ямах.

С похолоданием воды изменяется и суточная активность судака, если в августе основные пики клева короткие и приходятся на утренние и/или вечерние сумерки, то в сентябре-октябре его активность начинает растягиваться в течение дня, занимая все большие промежутки времени, и ловить его можно в течение всего дня.

Очень интересен для ловли судака день с обычной погодой, но непосредственно предшествующий наступлению ненастной погоды с дождями и ветром, или утро, с все еще нормальной погодой, но перед сильным вечерним ненастьем – в это время можно часто наблюдать активный клев судака. Иногда о появлении активного судака в данном месте свидетельствует прекращение клева окуня, стабильно присутствовавшего в этой точке водоема на протяжении последних дней и недель. Еще одной приметой служит появление в данном месте в данное время рыболовов, ловящих на течении на донки с насаженным небольшим мальком – себелем или тюлькой.

Весна – первую половину судак занимается своими нерестовыми проблемами и его лучше не трогать, проявляет активность с мая – в основном в закоряженных местах. Летний период не является «судачьим» временем, возможны поимки данной рыбы в типичных осенних местах, но в гораздо меньшем количестве. Попадается судак летом и на типичных щучьих местах - глубиной 1,5-2 м, с обильной растительностью, но чистой водой, причем на вращающиеся блесны. На эту же приманку возможна поимка судака как прилов к окуню на свале с подводных кос. Для лета характерно, что классическому джигу судак предпочитает поводковые оснастки, с игрой почти на месте и миниатюрными силиконовыми приманками до 3-5 см длиной. И все же судачье время это прежде всего осень и прежде всего сентябрь – октябрь. 

Где ловить судака.

В качестве потенциально судачьих мест на реке выступают

  • Ямы – есть перепад глубин в виде свалов в яму, есть собственно глубина в виде ямы, на дне ямы и ее краях часто задерживаются ветки, коряги. На местности определяются по бурунам на воде, при помощи эхолота и счетом при джиговой ловле.
  • Участки вдоль вогнутых, подмытых берегов, и некоторое расстояние вниз по течению от поворота: есть течение, выраженный перепад глубин, собственно глубина под берегом (в том числе обеспечивает возможность спиннингового заброса). Визуально начало свала при безветренной погоде определяется в виде полоски бурунов вдоль берега.
  • Участки реки ниже и выше островов – есть подводные косы, есть свал с мели на глубину, часто присутствуют коряги. Визуально – продлите остров мысленно и вы получите проекцию подводной косы.
  • Известные вам подводные коряги на глубине.


Понравилось? Поделись с друзьями!


Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.2

Лист бронирования тура

Контактная информация




Информация о бронировании