Москва +7 (903) 549-09-99

Астрахань +7 (937) 507-06-00

Email alpine-30@yandex.ru

Рыболовно-охотничий клуб Альпийская Деревня

Правый берег реки Волга, село Верхнелебяжье

Ловля сазана на реке

Опубликовано: 10-08-2018

Крупные сазаны

В сегодняшней статье мы обсудим с вами ловлю сазана. Сазан — это дикая форма карпа. Ловля этих рыб очень схожа да и внешне они очень похожи. Сазан имеет более прогонистую форму тела, которое имеет сильную мышечную структуру, ещё более мощную, чем у карпа. Еще сазана можно отличить по оранжевым пигментам на плавниках и губах. Обитает сазан исключительно в реках, что уже говорит о том, что эта рыба сильнее своего родственника. Ведь, как известно, речная рыба всегда сильнее своих озёрных собратьев, так как ей приходится всю свою жизнь сопротивляться течению.

Сазан начинает клевать ранней весной и его активность увеличивается с потеплением воды превращаясь. Пик активности сазана приходится на преднерестовый период и лишь уходя непосредственно на нерест, его клёв прекращается. Нерест сазана начинается при прогреве воды примерно до 20 °C, а это примерно конец весны-начало лета. Летом активность сазана низкая — сказывается жара. Ловля сазана в летние месяцы сопровождается длительным прикармливанием. Необходимо привлечь сазана в точку ловли. Прикармливание может длиться всё лето, тогда сазан всегда будет подплывать к прикормленному месту. Осенью активность сазана снова набирает обороты. Температура воды снижается и сазан чувствует себя комфортнее. С приближением похолоданий сазан стремится нагулять жирок перед зимовкой, поэтому периодами его клёв становится очень хорошим в это время года.

СазанчикСазан рыбалкаСазан на реке

К размножению сазаны могут приступать в 4-6 летнем возрасте. В средней полосе рыба нерестится в конце весны или начале лета, когда вода прогреется до 18-20°С. Для брачных игр сазаны выбирают прибрежные полосы водоемов, заросли мягкой водной растительности, залитые талой водой луга. Глубина нерестилищ не превышает 0,5-1 м. Утром можно наблюдать, как в водорослях возле одной самки плывут 3-4 самца. Они периодически выпрыгивают из воды и с шумом падают на водную гладь. Самки откладывают икру за 2-3 приема. Крупные особи нерестятся 10-15 дней, а мелкие сазаны завершают икромет еще раньше.

Сазан выпрыгнул

Искать сазана в следует вблизи от глубоких ям, затопленного русла, перепадов глубин. Рядом должны быть участки, заросшие водорослями. Сюда рыба выходит кормиться. Любит прятаться в завалах из коряг, кустов, в оставшихся пнях от бывшего леса. Но обязательно глубина в таких местах должны быть не менее 3 м. В реках сазана необходимо ловить в тихих глубоких омутах с медленным или обратным течением. Поблизости должны быть заросшие травой участки реки или старицы, где рыба кормится.

После выхода из состояния зимнего оцепенения, сазан хорошо клюет на выползка, пучок червей, ракушки-перловицы, пиявки, а также на бойлы с ароматом моллюсков и рыбы. Летом сазану следует предлагать такие насадки, как пареный горох, перловку, пшеницу и кукурузу, вареный картофель, опарыша, тесто. Осенью снова предпочтительней выглядит ловля рыбы на ракушку-перловицу, опарыша, червя, мясо рака.

Сазан в естественной среде

Прикормка при ловле сазанов необходимы. Она является одним из главных слагаемых успеха. Привада разбрасывается на сазаньих тропах один или два раза в сутки несколько дней. Чтобы приваду не съела разнообразная «мелочь», ее разбрасывают в ночное время и делают это одновременно в нескольких местах.  Основная масса прикормки забрасывается около того места, где находится крючок с приманкой, а в разные стороны тянется «дорожка» из распаренных зерен. Однако во время ловли, чтобы не пугать осторожную рыбу, прикормку надо подавать малыми порциями.

Сазан

 

Советуем посмотреть эти YouTube видео:


Понравилось? Поделись с друзьями!


13.08.2018 23:25
+ 0 -
Сергей
Отличная статья!

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.2

Лист бронирования тура

Контактная информация




Информация о бронировании