Москва +7 (903) 549-09-99

Астрахань +7 (937) 507-06-00

Email alpine-30@yandex.ru

Рыболовно-охотничий клуб Альпийская Деревня

Правый берег реки Волга, село Верхнелебяжье

Ловля сазана на реке

Опубликовано: 10-08-2018
Автор: Наталья

Сазан

Сегодня разговор пойдет о ловле сазана. Утверждают, что сазан является разновидностью карпа, его диким собратом. У сазана несколько другая форма, а также сильная структура мышц по сравнению с карпом. Еще от карпа его можно отличить по пятнам на плавниках и губах. Обитает рыба исключительно в реках, от этого сазан сильнее карпа, ведь ему приходится бороться с течением.

Клев сазана активируется в начале весны и набирает обороты с повышением температуры воды. Самый пик его активности проявляется в период перед нерестом и прекращается непосредственно перед нерестом. Период нереста начинается в конце весны-начале лета при нагреве воды до 28-20 градусов.

Сазан

В летний период активность низкая из-за высокой температуры воды. Ловля сазана летом требует длительной прикормки чтобы, привлечь рыбу. Прикормка может длиться весь период лета, тогда рыба будет подходить к выбранному вами месту.

Активность сазана вновь проявляется осенью. Сазану намного комфортнее, когда температура воды ниже чем летняя. С наступлением похолоданий он стремится набрать жир на зиму, поэтому периодически клёв становится отличным в этот сезон.

Размножаться они начинают в 4-6 лет. В центрально-европейской части России начинает нереститься примерно в мае — начале июня, когда температура воды становится 18-20С. Для размножения сазан выбирает зоны вблизи берегов, заросли водорослей. Глубина колеблется от 0,5 до 1 м. Сазаны не редко выпрыгивают из воды. Крупные сазаны нерестятся 11-16 дней, а маленькие 8-11 дней.

Сазанчики

Рыбаку искать трофей следует рядом ямами, вблизи залитого русла и на перепадах глубин, на местах, поросших водорослями. Эта рыба обожает скрываться в корягах и кустах. Глубина при этом не должна превышать 2-3 метров. В реках рыба обычно ловится в спокойных местах медленным течением. Поросшие травой участки, где рыба обычно кормится, должны быть близко к выбранному рыбаком месту лова.

 

После того, как зимний анабиоз заканчивается, сазан предпочитает червей, ракушки, а также шарики из теста (бойлы) с ароматом морских гадов. Летом сазана ловят на распаренный горох, перловку и кукурузу, опарыша, тесто.

Осенью для рыбалки снова лучше применять ракушку, опарыша, червя, рака.

 

Прикармливание — это один из пунктов будущего успеха. Прикормку разбрасывают несколько раз в сутки в течение пары дней. Чтобы прикормку не съела разная мелкая рыба, ее разбрасывают ночью в нескольких местах.

Большая часть прикормки разбрасывается около того места, где находится крючок, меньшая в разные стороны. Чтобы не пугать рыбу во время ловли прикормку надо подавать малыми частями.

 


13.08.2018 23:25
+ 0 -
Сергей
Отличная статья!

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.2

Лист бронирования тура

Контактная информация




Информация о бронировании







Согласен на обработку персональных данных.