Москва +7 (903) 549-09-99

Астрахань +7 (937) 507-06-00

Email alpine-30@yandex.ru

Рыболовно-охотничий клуб Альпийская Деревня

Правый берег реки Волга, село Верхнелебяжье

Рыбалка на жереха. Советы по ловле жереха.

Опубликовано: 16-07-2019
Автор: Наталья

Жерех Алексея Шанина

Автор фото: Алексей Шанин

Сегодня мы расскажем о ловле жереха. Говоря об этой рыбе, следует заметить, что этот вид является ярко выраженным хищником семейства карповых. В среднем вес колеблется от 2-х до 4-х килограмм. Отдельные особи могут вырастать до 100 см и набирать массу до 12 кг.

 

Где обитает?

Жерех хищная рыба и поэтому его не встретить в водоемах со стоячей водой и малых реках. На глубоких участках рыба находится в верхнем горизонте или в пол воды, а на мели выходит к поверхности. Ловится преимущественно днем, так как ночью он почти не кормится.

 

Когда и на что ловить?

Выбирая приманку для ловли, нужно брать во внимание чем в данное время года питается жерех. 

 

Весна

Весной ловить следует перед нерестом в начале марта или, когда начинается жор после нереста. В начале весны жерех клюет на джиг так как находится у дна. После нереста жерех начинает охотиться у поверхности, и рыбаки используют Kastmaster’ы и другие пилькеры. Если вы не успели поймать в мае жереха на джиг, то придется ждать середину осени. 

Жерех

Лето

Жерех обычно активно клюет после нереста. В период начала лета он восстанавливает силы и гоняет малька. Клюет как на вертушки, так и на мелкого живца. В период конца лета стаи жереха все чаще начинают образовывать так называемые котлы, что обуславливает использование более дальнобойных тяжелых приманок, так как рыба не подпустить рыбака ближе, чем на 70 – 100 метров.

 

Осень

До начала октября, когда температура воды еще высокая, жерех обитает преимущественно в верхнем слое для того, чтобы питаться мелкой рыбой. 

В октябре рыба постепенно начинает уходить на глубину, очень редко бывает у поверхности. При наступлении холодов жереха начинают ловить на джиг. Техника лова ничем не отличается от техники лова судака. Используют силиконовые приманки небольшого размера такие как твистеры. В редких случаях жерех ловится на некрупные кренки, проведенные у дна, на дорожку.

 

На нашей акватории жерех хорошо клюет с июля по ноябрь. Для ловли на спиннинг мы применяем преимущественно цикады Strike Pro и Kastmaster. На троллинг хорошо работает Rapala Tail Dancer.


Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.2

Лист бронирования тура

Контактная информация




Информация о бронировании







Согласен на обработку персональных данных.