Москва +7 (903) 549-09-99

Астрахань +7 (937) 507-06-00

Email alpine-30@yandex.ru

Рыболовно-охотничий клуб Альпийская Деревня

Правый берег реки Волга, село Верхнелебяжье

Как поймать трофейного сома новичку?

Опубликовано: 22-07-2019
Автор: Наталья

 Сом

Какой рыбак не мечтает поймать трофейного сома? В этой статье мы расскажем основные моменты и подводные камни, которые могут возникнуть у вас, если вы решите поймать эту потрясающую рыбу.

 

Подходить к выбору экипировки стоит тщательно. Для начала вам нужно обзавестись лодкой. Хоть это и кажется просто: пришел на точку, закинул удочку и ждешь поклевки, но этот метод ловли – искусство, которым вам предстоит овладеть. Сом достаточно хитрая рыба, и в 99% случаев поймать его удается только на квок, точнее звуки квока, которые напоминают ему звуки “жора” собратьев. 

 

Квок – это специальное устройство, состоящее из ручки, водореза и пяты. Опытные рыболовы стараются делать эти приспособления самостоятельно, хотя в магазинах существует огромный ассортимент готовых продуктов от разных производителей. 

 

квок 

Существуют общие параметры, которые предъявляются к квокам:

  • угол между ручкой и водорезом должен быть в пределах 45 градусов, только при этом в естественном положении кисти между водорезом и предплечьем получается прямой угол;
  • пята крепится так, чтобы она лежала в параллельных плоскостях с локтем.

Стоит отметить, что все характеристики весьма условны, и это сугубо индивидуальное дело.

Если вы хотите поймать трофейного сома, то стоит подготовить ему угощение, от которого он не сможет отказаться. Чаще всего применяют пучок червей, лягушку, ракушку, кузнечиков и раков. Иногда лягушек подпаливают для усиления эффекта.

 

Где ловить?

Ловят сома на квок преимущественно на ямах и территориях близких к ним. Для определения места лова используют эхолоты и навигаторы.  

Сом

Как ловить?

Ловля сома ведется преимущественно двумя рыболовами. Лодка сплавляется по течению, по бортам лодки и на носовую часть устанавливают удочки и опускают приманки на глубину 5-10 метров. Удилище должно быть мощным. Часто используют удилища для троллинга или крокодилы.

 

Обычно квокают в 3-4 удара и делают паузу на 10-20 секунд. После прохождения выбранного места лова следует возвратиться на позицию и начать сплавление заново. Сом поднимается со дна на звуки, которые издает квок, поэтому приманка должна быть под лодкой. 

 

При поклевке торопиться не стоит, следует дать рыбе смотать леску, а затем подсекать. Затем следует долгое утомление и вываживание. Когда рыба вот-вот появится у поверхности воды используют багор. Не стоит пытаться засунуть руки в рот, это чревато потерянными конечностями, лучше возьмитесь за жаберные крышки.

Данный способ имеет очень много нюансов. Многое придет с опытом через определенное количество удачных рыбалок. Лучше всего начинать ловить сома с опытным рыбаком. В рыболовном клубе Альпийская Деревня вы можете воспользоваться услугами егеря на квок. 

 

Клевых вам рыбалок и огромных сомов в коллекцию трофеев.

 


Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.2

Лист бронирования тура

Контактная информация




Информация о бронировании







Согласен на обработку персональных данных.