Москва +7 (903) 549-09-99

Астрахань +7 (937) 507-06-00

Email alpine-30@yandex.ru

Рыболовно-охотничий клуб Альпийская Деревня

Правый берег реки Волга, село Верхнелебяжье

Ловля на фидер: элементы снасти, техника рыбалки

Опубликовано: 14-08-2019
Автор: Наталья

Фидерная ловля дает возможность достать рыбу с большого расстояния от берега и с любой глубины. Главное отличие фидера от других рыболовных донных приспособлений заключается в оснастке. Рыболов закрепляет кормушку с прикормкой на леске недалеко от поводка с крючками. В результате струя воды вымывает наживку из кормушки, происходит образование кормового пятна, которое и привлекает рыбу к наживке на крючках.

Катушка для ловли на фидер

Принцип ловли на фидер

Основой фидерной ловли является прикармливание рыбы в одном и том же месте с помощью груза-кормушки. Рыболов помещает в кормушку ароматную прикормку, наживляет на крючки наживку и забрасывает снасть в прикормленное место.

Последовательность действий при ловле рыбы на фидер достаточно простая:

  • Сначала на водоеме находят свободное от помех (коряг или водорослей) подходящее место.
  • Определяют силу течения, цвет дна.
  • Замешивают прикормку. Чтобы избежать перемешивания запахов все ингредиенты объединяют в единую массу только на месте.

Прикормка

  • Делают пробный заброс с грузилом на конце лески вместо кормушки. Глубину поможет определить время опускания грузила на дно и положение лески, протяжка даст представление о наличии водорослей на дне водоема, его рельефе и возможных препятствиях. Опытные рыбаки рекомендуют выбирать для фидерной ловли верхние и нижние бровки, участок с ямкой.
  • Проводят прикормку места, кидая в одну точку прикорм для рыбы.
  • Забрасывают оснащенную снасть в прикормленное место и ждут поклевки, корректируя вес кормушки, параметры поводка (толщину, длину), размер крючков. О поклевке подаст сигнал вершинка удилища. Перезаброску фидера делают каждые 15 минут.

В незнакомом месте можно установить два фидера, чтобы найти уловистый участок водоема. После начала активного клева имеет смысл переходить на использование одного фидера. Постоянное отслеживание поклевки одновременно на двух удилищах и перемещение между ними сделает рыбалку суетливой и лишит рыболова удовольствия от процесса ужения.

Техника вываживания зависит от веса используемой кормушки. Если кормушка легкая, то необходимо выполнить подсечку рыбы. Если фидер оснащен тяжелой кормушкой, то происходит самозасекание добычи. Резкие движения во время вываживания могут вызвать обрыв снасти с тяжелой кормушкой.

Рыбалка фидер

Какую рыбу ловят на фидер?

На фидерную снасть рыбаки активно ловят карпа, карася, язя, сазана. Линь, красноперка, лещ, плотва, густера, подлещик и другие виды рыб тоже становятся приятными трофеями при ловле на фидер.

Черви, мотыль, насекомые и их личинки, опарыш, другие животные наживки эффективно работают в весенний и осенний период года. Летом рыба охотно реагирует на растительные насадки (тесто, пшено, перловку, кукурузу) и их комбинацию с животными приманками.

Часто скопление крупной и мелкой рыбы привлекает к фидеру хищников: щуку, окуня, ротана, толстолобика, судака, а осенью налима. В таких случаях рыболов может заменить прежний поводок металлическим и ловить снастью водных охотников на живца.

Преимущества фидерной ловли:

Постоянный прикорм рыбы рядом с крючком обеспечивает возможность хорошего улова.

Разные виды кормушек, вершинок удилища позволяют успешно ловить рыбу в водоемах с любым типом дна, при разной скорости течения воды и в ветреную погоду.

На фидер можно чаще поймать рыбу крупного размера, чем при использовании других донных снастей.

Фидерная ловля требует меньшего количества прикормки.

Фидерной снастью легко научиться пользоваться. Ее просто собрать на месте, чтобы быстро приступить к активной и динамичной ловле рыбы.

Расскажите в комментариях, какую рыбу вы ловили на фидер!


Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.2

Лист бронирования тура

Контактная информация




Информация о бронировании







Согласен на обработку персональных данных.