Отчёт от Анатолия Сайкина апрель - май 2013
Опус о большом путешествие к друзьям, и о том «как не клюет» на большой воде.
Вместо предисловия… свой рассказ можно было начать примерно так: «…каждый год 31-го числа мы с друзьями ходим в баню… традиция у нас такая!» - начну, перефразируя… каждый год в конце апреля (начале мая) мы ездим на Волгу, близ Астрахани, к добрым людям… в этом году предстояла поездка за 1352 версты, в клуб «Альпийская деревня» иронией судьбы весь персонал (наши давние знакомые) с этого года теперь в этом клубе – и это необыкновенно радовало… весь персонал отзывчивый и все делают как для себя (что нынче большая редкость!)! Итак, весна на дворе, в средней полосе еще лежит снег, сны о рыбалке и ролики в инете о том, как поймать рыбу мечты изрядно поднадоели… пора и посмотреть, так сказать, на поплавок вживую… Запуганные до смерти страшилками о тотальном запрете на ловлю рыбы - отправляемся в клуб. Забегая вперед, в клубе мы пробыли с 22-го апреля по 5-е мая (середина и пик сброса воды)… на немые возгласы тех, кто пишет ерунду о полном запрете ловли сразу, хочу сказать в пределах 500-ста метров вниз и вверх от административных границ поселений - лов разрешен (конечно, если речь идет о разрешенных снастях, но об этом чуть ниже).
Дорога. Пугает, как правило, неизвестность – никогда не знаешь чем в очередной раз тебя огорчит (порадует) дорога… Особых огорчений не было - традиционно плохими дорогами поприветствовала саратовская область и убитый отрезок дороги (эдак в 30 км) близ Камышина. Продавцы полосатых палок за весь путь (туда - обратно) лишь раз в торжественной обстановке вручили оповещение о превышении на 100руб. и все… обычно проезд стоит дороже? (меньше чем за 2 тысячи в одну сторону!!! проехать не удавалось)… может акция какая была. Итак, из Нижнего Новгорода выехали в 5.00, приехали в клуб в 22.00 (можно сказать проехали почти экспрессом), даже бермудский Волгоград (всегда путаемся в кишкообразной дороге по этому городу) был пройден за 1,5 часа… в общем, дорога сильно не утомила.
Так бывает… останавливаешься справить малую физиологическую нужду, а тут такая красота…

До поездки мы связались с администратором «Альпийской деревни» нам сообщили точные координаты клуба для навигатора и предложили встретить нас на машине в Вернелебяжьем… но настоящий джигит не ищет легких путей… в Верхнелебяжьем мы были около 9-ти часов вечера, но неужели я буду тревожить кого либо… при повороте после таблички въезда на проселочную дорогу (так, для информации по связи - из всех сотовых операторов более-менее хорошо работали Мегафон и Билайн ).
Точные координаты клуба: N046 44 436, E047 49 546.
Итак, мы в клубе… желание отдохнуть и порыбачить не останавливало даже то, что на время нашего приезда клуб был в стадии строительства. Большинство домов отделаны внутри, на территории (в основном днем) вовсю шла «строительная движуха», работало кафе, егеря и лодки были наготове, накоптить и насолить пойманную рыбу без каких либо проблем можно было с помощью (специально обученных людей?).
Оставалось за малым, сообщить рыбе, что мы приехали, дабы последняя бросилась дико клевать и добровольно принудительным порядком прыгать в наш садок?.

День первый. Самостоятельная разведка волжских просторов на донно-поплавочные снасти с применением вертушек, воблеров и иже с ними приманками дала мягко сказать отрицательный результат.? Клевало очень вяло на червяка на входах в ерики, полоях, выходах на мелководья. Обычно, когда не клюет, любой себя уважающий рыбак начинает ворошить свои богатые рыболовные мемуары. Вспоминали прошлогодних сомят, обожающих пучки червей, свино-окуней… да, что там говорить - большинство рыбаков получают растяжения и вывихи рук, когда рассказывают о выловленных «трофеях»?. Солнышко игриво грело и слепило своими лучами. День в лодке за рыбацкими байками прошел незаметно. Несколько раз пролетали лодки с «развеселыми» рыбаками – хоть стреляйте меня, не понимаю таких людей… пьяный на воде (пусть даже небольшая лодка, пусть даже с малосильным моторчиком) – это же ответственность и в первую очередь за жизни тех, кого ты катаешь! Ну, да пес с ними – поучать и осуждать дело неблагодарное… Счет первого дня 1:0 – пока ведет рыба. Мы уповали на день следующий и разведку «дальних кордонов».
День второй. Что такое не везет и как с этим бороться…
Утро чуть подхмуривалось, придавая тревогу, неуверенность и неопределенность…

Когда что-то не ладится обязательно пытаешься найти причину… это могут быть и темные коты бегающие без дела и обязательно перед тобой, судорожно вспоминаешь с какой ноги встал, падали ли ключи от домика… а, интересно, на фабрике по изготовлению ведер женщины работают!? В любом случае отказываться от поездки было бы как-то не по-комсомольски, тем более вскоре погода совсем разгулялась.
Объехав массу перспективных мест результат оставлял… но вот, что поразило. Кругом, на Волге, Бузане, мало-мальских ериках и заводях в изобилии стаяли сети… от 20-30-ти метровых до сетей промышленных масштабов. Бог, конечно, вам судья, но господа хорошие, это не ловля – это истребление. Погода совсем разгулялась, от туч не осталось и следа…

Коллегиально было принято решение завтра отправиться на «свой» козырный ерик.
День очередной и несколько последующих. Мы решили сделать паузу по выходам на Волгу пока не потеплеет вода. Козырный ерик Ички Барча находится в 25-ти минутах езды по М6 близ Берегового (не умею хранить рыбацких тайн?, тем более эту тайну мне подарили за 400руб. – вот такой калмыцкий подарок) в прошлом году там ловились все и на всё. Рассказывая о рыбалке годовалой давности, наш Малой слушал меня в пол уха (как школьник в зоопарке) удивлялся всему, что пролетало за окном (он в астраханской области впервые)


И вот мы на месте… за год ничего не изменилось… ни пейзажи

…ни обитатели берегов… большие…

…ни совсем маленькие…

За все время рыбалки на этом водоеме (не выдерживая хронологии) не переставали удивляться как неприхотливой рыбе, которая по сравнению с прошлым годом была больше и разнообразнее, так и погодными сюрпризами… один из которых нас неприятно удивил… Обо всем по порядку.
Рыба в ерике. Ловилась вся белая рыба, буфало, сазанчики, окушок, берш, пестряк
…правильная резкость?

…дуплет

…вес взят

И, что очень порадовало… сомики

…знаю о чем вы… не переживайте все сомо-малыши отпущены к мамкам-папкам!:)
О стихиях… приехав на ерик в один из дней и начав рыбалку ближе эдак часикам к двум поняли, что с погодой творится чавой-то вне нормального восприятия среднестатистического рыбака… сначала небо стало цветом неестественно розового цвета,

горизонт затянуло желтой пеленой, поднялся ветер… а потом к ветру добавился песок

…открыть глаза нереально!

…в руках Малого тряпичный пропитанный плащ… можно представить силу ветра

Песок проникал всюду в уши, нос, рот… Все забивалось песком и во избежание убиения фотоаппарата… так, для сравнения масштаба стихии, апофеоз бури снят из машины…

Песчаная буря внесла коррективы в наш отдых и следующий день из рыболовного превратился в хозяйственный… с чисткой всего, что забил мучной песок и посещением автомойки в Нариманове. Городок Нариманов находится в 6-ти км от клуба и очень напомнил 80-е годы… своей ухоженностью и аккуратностью, приветливыми жителями и постройками тех же 80-х со всеми вытекающими (в лучшем смысле этого слова). Следующие полдня по приезду в клуб был с удовольствием отдан в руки морфея и посещением местных природных достопримечательностей. Если рассказывать о красотах близ клуба, то помимо оборонных сооружений и сказочных заводях Бузана и Волги не могу не сказать об (назовем её) одной природной экзотике рядом с Верхнелебяжьим… речь пойдет о песчаных барханах. В интернете промелькнули фотографии этого чуда, но не точных координат, ни дорог к дюнам не было… Опросив аборигенов все оказалось намного проще… в 2-х км вверх по Волге от Верхнелебяжьего, по проселочной дороге перед паромом – мимо проехать сложно. Такой природной красоте не грех было посвятить пару-тройку часов фотосессии.

… астраханский бедуин

…космические пейзажи


…долгая дорога в дюнах (С)

День подходил к своему финалу, клуб напоминала большой муравейник… кто-то разгружал стройматериалы…

как трудолюбивые муравьи… каждый занимался своим делом… и созерцательным в том числе?
…бывалый рыбак

Если говорить об обслуживающем персонале… сказать что они трудятся было бы не совсем правильно – они живут и болеют своим делом. Отдельная песня – кафе… во время нашего отдыха заселенность клуба не превышала 1/10 от возможностей, но в подобное «безрыбье» в меню всегда был выбор именно домашней кухни (вкусно, сытно, много). В холодильниках всегда выбор холодных напитков, воды с соками и мороженого . Девчонкам отдельное спасибо, молодцы!
За время пребывания мы объездили много ериков, дамб, разливов… где-то лучше, где-то хуже… в общем к пиву рыбкой запаслись с лихвой, но главная цель пока не достигнута я о большой и взрослой рыбке.
Утро очередного дня. В этот раз решили объехать «бест оф зе бест» места Волги и Бузана и не приезжать в клуб без трофея (шутка).

Вода чуть прогрелась и это придавало нотку оптимизма. Утро во всех отношениях было добрым…
После продолжительных разъездов и мытарств решили «осесть» на месте и закормить рыбу «до смерти»? «…и они посидели еще немного… потом еще… и еще немного…» первой отличилась супруга, позднее Малой. Общий вес улова чуть-чуть не 6 кг, удовольствия полные… глаза?!
…итого 5,87
…4,07 (как в аптеке?)

Вместо послесловия. Сказать, что в очередной раз миф о бесклевье в большую воду развеян, не сказать ничего… рыба есть, но (тут обязательно нужен прищур бывалого рыбака???)… довольно «НО»! рыба есть – только у каждого она своя. На вопрос стоит ехать или нет в большую воду решать вам… в какой клуб!? тоже ваше решение – я рассказал как было – выбор за вами?
С уважением, А.Сайкин.