Кубок России, Нижний Новгород, Гребной канал, 20 – 21 июня 2015 г.
К столь важному соревнованию начали готовиться еще с середины мая, когда две команды Pelican, выступили на Кубке НН. Мы знали, что ловля в июне будет другая, но как я и писал в отчете по тому Кубку, основные принципы ловли будут неизменны.
Перед КР у команды было пять тренировок. На которых проверялась работа прикормки, различные дистанции ловли, различные варианты ароматизации прикормки, дипы для насадки и пр. добавки в корм, которые смогли бы улучшить клев. По итогам тренировок было принято следующее решение.
Дистанция ловли.
Дистанция ловли не дальше 30 м. На более дальних горизонтах подлещик есть, но он не равнозначно распределен по секторам. Делать ставку на то, что тебе повезет с сектором и по рельефу и структуре дна, и можно будет рассчитывать на поимку подлещика, это значит играть в лотерею. Было понятно, что многие срисовали с нашей команды дистанцию ловли, когда я на двух тренировках ловил его в темпе 10 секунд – поклевка и прием его на грудь. Ловить в конкуренции с одной дистанции, это значит не ловить свою рыбу, а пытаться бороться с соперниками, кто у кого ее отнимет. Мелкая рыбка была пуглива, не стабильна в клеве, но ее можно было вполне ровно ловить весь тур и, причем на разных дистанциях. Именно на ловлю мелкой рыбы и была заточена командная тактика. Ловля в темпе своей рыбы. На ней совершенно спокойно можно было показывать приличные результаты в зоне. Я не говорю о стабильно 1 месте, но от 2 до 4 места в ней можно говорить смело. Наше упущение, мы не пробивали дистанцию 50+.
На два тура была установка, искать ближнюю границу перехода с ила на ракушку или наоборот. Она обычно находилась на дистанции от 18 до 25 м. И обязательно искать береговую бровку, она была на удалении от берега в 6 – 10 м.
Прикормка.
Большое внимание на тренировке я уделил ловле с применением каши. Результаты были очень хорошие. Я обыгрывал всех по весу, за счет стабильной ловли подлещика. На официальной тренировке, когда сели ловить все команды плотно, более питательная смесь показала наихудший вариант. Учитывая то, что мы ставку сделали на ловлю мелочи, то решили исключить кашу из прикормки. И использовать легкую активную смесь. Вот наш состав корма.
Pelican Плотва Корица 2 кг, копра меласса Pelican – пол пакета, молотая конопля (не жареная) – 200 гр. В плотвиной смеси уже присутствовали и кокосовая стружка и кунжутное молотое семя, которые делают ее активной. Все изначально пропускалось через 2 мм сито, как в сухом, так и в уже увлажненном виде. Корм делали не сильно увлажненным. Только, что бы он мог сжиматься в комок при сильном сжатии.
От предварительной ароматизации отказались. С собой в сектора взяли два вида ароматики: на основе пряностей (Миксы Pelican 11 и 12) и более мягкую смесь из карамели, ванили и Микса 21. Какие либо дипы себя особо не проявили, рыба неплохо реагировала на чеснок, вот его все и взяли, и как в виде дипа и в виде сухой ароматики. Скажу сразу, ничем из этого набора я в процессе ловли в двух турах ни разу ни пользовался.
Удилища, монтаж, поводки.
Поскольку ловля предполагалась на ближней и сверх близкой дистанции, под них разбирались пикера в ростах от 270 до 330 см. Классического параболического мягкого строя, для ловли на тонкие поводки. Основа плетенка, с шок лидером длиной 5 м, из лески 0,20 мм.
Монтаж классический ин лайн, с отводом под кормушку длиной 5 см.
Поводки длиной 120 см на начальном и финальном этапе ловли и 60 см в середине тура. Толщиной от 0,07 до 0,9 мм.
Крючки от 20 до 14 номеров.
Кормушки мелкие сетки весом от 12 до 20 гр. как пластиковые, так и металлические.
Тактика ловли.
Расскажу о своей ловли в каждом туре.
Первый тур. Зона Д, сектор 17.
На дистанции от 40 м и к берегу, сплошной ил. В этом месте на официальной тренировке ловили парни из Воронежской команды (Трапер) и по наблюдениям наших помощников с дистанции не более 20 м. Очень активно ловил мелочь Зыбин Никита, правда, в соседнем 18 секторе.
Не далеко от берега, на дистанции около 30 м, ил заканчивался, и начиналась каменистая, не очень крутая бровка. После выхода из бровки, я нашел ровный участок на камнях, где было очень комфортно ловить. Смущала глубина, чуть более 2 метров. Долго не мог определиться, где ловить за или перед бровкой. За бровкой на илу было глубже, более 3 метров, но как показали тренировки, на илу рыбы меньше. Перед бровкой, слишком мелко, в условиях прессинга, рыба может уйти со столь малой глубины и подойти только спустя продолжительное время, когда привыкнет к шуму. После совещания с тренером, решаю все же начать с ближней точки.
Все соседи, в поле моего видения, начали ловить с более дальних дистанций. Это меня крайне порадовало. Я один на своей точке и нет конкуренции. А когда на четвертом забросе я поймал первую рыбку в виде окунька, все стало еще лучше. Рыба есть, осталось ее поймать.
Первые два часа ловля была очень активной. В улове преобладал не крупный окунь, проскакивала вполне приличная по меркам данного водоема плотвичка и пара не крупных подлещиков. Соседи по секторам, видя мою ловлю, начали переходить на мою дистанцию. При такой глубине, и при столь осторожной и не очень голодной рыбе, они конечно клев мне испортили. Не поймав сами, они размазали рыбу по секторам. Я стал ловить очень плохо. Спасали ситуацию поводки 0,07 мм., с крючками 20 номера. С их помощью, нет нет, но я потаскивал все тех же окуней. Сменил и кормушку, поставив самую мелкую кормушку сетку, весом всего в 10 гр (от Дреннан). В последний час ловли ситуация совсем стала плохой. Крючок раз за разом возвращался пустой, либо с обсосанной насадкой. Пытался и укорачивать поводок, и менять размеры крючков, все в пустую. На помощь пришел опыт моего коллеги по команде Осипенко Олега. Он большой мастер ловить мелочь на счет, не видя поклевки, подбирать то цифровое значение, которое приведет к тому, что я буду подсекать как раз в тот момент, когда рыба будет пробовать насадку. Ни когда до этого я этот прием не применял. А тут, при счете 15, я начал вполне уверено подсекать рыбу. И пусть не каждый заброс, но тем не менее, кое что подлавливал. И окуня, и плотву и уклейку с одиноким подлещиком.
Видя ситуацию с клевом у соседей, и получая информацию от тренера, знал, что в своей полу зоне, занимаю очень высокое место. Смущал меня только правый край. Там, в последних секторах, спортсмены, ловя на дальней дистанции, боролись с подлещиками. Судя по тому, как они раза за разом встают на своих платформах, клев у них был очень хороший, но и было много сходов и обрывов. Ситуация перед взвешиванием была очень напряженная.
Начали взвешивание как раз с правого края, и когда взвешивали меня, расписываясь в протоколе за свой вес в 1785 гр, я понял, что уступил лидерство зоне предпоследнему сектору, в котором Кирилл Колмыков наловил подлещика на 2160 гр. Левее меня, в полу зоне мой вес не обошел ни кто, и я со своей мелочевкой занимаю отличное второе место, что очень хорошо для командного результата.
Узнаю результаты остальных ребят из команды. Двое, Миша и Олег, сыграли достойно, заняв 4 командные места в своих зонах, а вот Слава и особенно Дима, провалились, заняв соответственно 7 и 11 места. Такие результаты, нас конечно по турнирной таблице высоко поднять не могли. В итоге мы занимаем промежуточное 9 место.
Второй тур. Зона Б, сектор 22.
После жеребьевки, проводим совещание с тренером и нашими помощниками. В зоне А и Б, за спортсменами приглядывал новый участник нашей команды, отличный спортсмен, Антон Калиниченко. Он мне дал полный расклад по моей сегодняшней полу зоне. Спортсмен, ловивший в моем секторе в первом туре, смог поймать всего чуть более 300 гр с дистанции 30 м. А вот на несколько секторов правее, правда в уже зоне В, была взята зона с очень хорошим весом, около 5 кг. Было предположение, что бы начать ловить с дальней дистанции от 40+, но Антон мне очень уверенно заявил, что в моем секторе этого делать не стоит. В первом туре, все, глядя на то, как Питерский спортсмен уверенно ловит подлещика с дальних рубежей, кинулись ловить на его дистанцию, но в итоге успеха не поимели. Если в улове и был подлещик, то редкий и успеха ни кому не принес.
Начинаю промер и понимаю, что сегодняшняя ловля будет не менее успешной, чем была в первом туре. В моем секторе много ракушки. В первом туре, мой коллега, выбрал дальний край, на расстоянии 30+, я же выбрал ближний, более уловистый край ракушечного пятна, на дистанции все те же 20 м. От этого края, к берегу шло углубление с илистым дном и под берегом, не доходя до него, 8 метров, начиналась береговая бровка. Выбираю две точки ловли, 8 и 20 метров.
На начальном этапе ловли, кормлю в начале ближнюю точку с большим количеством живого корма. После перехожу на дальнюю дистанцию и начинаю раскармливать ее мелкими кормушками сетками, с большим количеством мелкого мотыля.
Читая отчеты коллег, обращаю внимание, что многие боялись перекармливать рыбу и так же использовали мелкие кормушки, но почему то боялись давать много мотыля. Я же наоборот, в каждую кормушки добавлял не большую, но все же порцию мелкого мотыля. Это очень хорошо привлекало окуня, и он отлично отозвался на мое угощение. Как и в первом туре, он встал на прикормку и начал активно загибать вершинку. Ловля приносила удовольствие. Я ловил в активном темпе, поклевки происходили на счет не более 20.
Ближайшие соседи по зоне приняли решение ловить с дальних рубежей, в надежде на подлещика. У некоторых это стало получаться. Каждый их заведенный в подсак мини лещ, заставлял меня волноваться и биться за каждую реализованную поклевку с удвоенной силой и азартом. Я хлестал пикером как заведенный. Чем больше забросов, тем больше рыбы! Вот мой девиз во втором туре.
Но очень сильно страдала реализация. Я перепробовал множество вариантов длин поводков и размеров крючков. Каждое не значительное изменение приносило, пусть на короткий период, результат. Мой садок тяжелел с каждой пойманной рыбкой, а у соседей, как я и предполагал, клев подлещика сошел на нет. Отличались завидным постоянством в их ловле последний сектор нашей зоны, и первый сектор зоны В. Это входило в нашу тактику на соревнование.
Спустя половину отведенного времени в туре, я подлавливаю отличного подъязка весом около 200 гр. А чуть позже, на точку пришел подлещик. Клев окуня и плотвички замер. Я тут же среагировал на это изменение и вместо двух мотылей, стал насаживать на крючок более объемную насадку в виде 4 – 5 крупных личинок. Снизил и темп перезабросов, подлещик должен распробовать насадку. Ожидание до уверенного загиба вершинки увеличилось до 2 и более минут. На первые дрожания вершинки я не реагировал. Ждал уверенной потяжки и дожидался. В мой садок из водоема переселилось четыре отличных подлещика, поимка которых была так необходима.
Подошедший подлещик, разогнал мелочь и клев стал размеренным. Возможно, конкуренция в точке ловли стала не выносимой, и окунь стал соперничать с белью, за право быть первым у насадки. Много поклевок, достаточно резких, не приносило должного результата по их реализации. Положение спас двух метровый поводок. С его помощью удалось подцепить несколько уклеек, еще одного не крупного подлещика и нескольких окуньков.
Перед взвешиванием, был абсолютно уверен, что занимаю в полу зоне вполне достойное место. Очень рассчитывал на повторение результата первого тура, но к сожалению, меня обошел коллега, сидевший в левом крыле и последний сектор, где ловился подлещик. Тем не менее, 3 место в полу зоне, с весом ровно 2000 гр, отличный командный результат. Тактика и правильные действия в каждом туре, позволили мне отлично сыграть на данном турнире.
Во втором туре и все остальные ребята из команды улучшили свои результаты. А Миша Волков, вырвал на ловле уклейки первое место в зоне. Браво! В итоговом протоколе мы поднялись на три позиции и заняли 6 командное место. Это конечно не тот результат, на который рассчитывала команда. Мы ехали за призовым местом. Провал в первом туре вывел нас из спора за высокие места. Спорт есть спорт, но результат второго дня, вселяет в меня уверенность на будущее. Мы еще поборемся!
Хочется выразить слова благодарности нашим командным спонсорам:
- компании Zemex, за отличные фидера для ловли на короткой дистанции. Модели ZEMEX Razer Progressive Feeder 11ft до 50g и ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft до 50g, отличные фидера для скоростной ловли. Я в этом убеждаюсь во второй раз. Эти палки надежно заняли свое место в моем арсенале.
Соответственно, слова личной благодарности их разработчику Сергею Попову. Моему коллеге и хорошему товарищу. Сергей, спасибо!
- Альпийская Деревня, одноименная компания и вместе с тем отличная база отдыха в Волжских Раскатах. За финансовую помощь в поездке, и за тесное сотрудничество в продвижении фидерной ловли. Их сертификаты на бесплатное проживание на базе, уже традиционный приз на каждом нашем мероприятии.
Личные слова благодарности Вадиму и Наталье Шибаевым. Гостеприимные хозяева и очень душевные люди!
- компании ТД Рыболовные Технологии. Это большая компания, в которой работают отличные ребята, объединённые одной целью – созданием прикормок и ароматизаторов высочайшего качества. Нам многое предстоит сделать, мы на правильном пути. И все у нас получиться!
Слова личной благодарности Бадрилову Александру, человеку, который привез нам на первый и второй тур из Москвы свежего, отличного качества мотыля. Кроме прочего, отработал как помощник тренера все три дня официальных соревнований.
Помощникам тренера Михаилу Михайлюку, Антону Калиниченко – ваш вклад в результат бесценен. Благодаря вам, мы знали, что нам делать. Вы наши глаза и уши. Простите, что руки не смогли показать достойный результат.
Нашему тренеру Антону Сухову. Он конечно набегался больше всех. Не все его труд оценили, и у кое кого к нему есть претензии))) Лично я оцениваю его работу на твердую 5!
Нашему судье Андрею Токареву. Надеюсь, у судейского корпуса к тебе претензий нет. Спасибо, что был с нами!
Парням из команды! Мы молодцы, ни смотря ни на что! Всякое было за прошедшую неделю, но вы для меня всегда были, есть и будете Командой Мечты!
Рад был повидать всех своих друзей! Наши объятия становятся все продолжительнее и теплее! ))) Стоит об этом задуматься)))
Победителей и призеров с победой!
P. S. Сейчас очень много разговоров про само соревнование, его организаторов и ГСК. Лично я не столкнулся с судейским беспределом. Но много наслышан и от наших ребят помощников и от других участников. То, что творилось за нашими спинами – это беспредел! Я полностью на стороне Когтева Александра, который высказал свои претензии Главному судье в лицо. Так относиться к спортсменам – не позволительно! Кто ты такой, что бы так себя вести? Человек, наделенный пусть т ничтожно малой, но властью, не имеет никакого морального права так себя вести. Очень жаль, что такие людишки, имеют право судить… Надеюсь, действия Александра, возымеют должный эффект, и данный товарищ будет отстранен от судейства Всероссийских соревнований. Наша команда готова подписать любое обращение в вышестоящие инстанции.
P.S. S. Что касается ловли Питерской командой. Жду видео, что бы оценить лично, велась ли ими ловля с применением джиговой проводки. На Чемпионатах Мира, данный способ запрещен. В наших правилах нет прямого запрета, но есть ссылка на то, что в определенных вопросах мы должны следовать Международным правилам. А там как раз такой способ ловли запрещен.
Наши правила не совершенны. Наш менталитет постоянно ищет лазейки в правилах, а если да кабы. Поэтому, надо писать четко, как можно, а как нельзя. Да и мы сами должны это четко понимать. Сказано, что ведро должно быть промаркировано, возьми и промаркируй отметку в 12 литров))) А проще, купи за 100 руб строительное ведро со всеми отметками литража и спи спокойно!
За сим со всеми прощаюсь! До встречи на Чемпионате России в Липецке!