1

Тема: Ловля Сига.

Поделитесь опытом в поимке этой рыбы. Снасть, наживка, прикормка И так далее

У пустых голов длинные языки.

Сайт Riko

Поделиться

2

Re: Ловля Сига.

Пожалуйста Вадим Валерьевич, пользуйтесь... Текст не мой, взят из инета.

Первое. Сиг рыба осторожная и пугливая! Не любит он шума, тут же покидает место под лункой, если начинается шум, топот, сверления и т.д. Сидеть(в палатке или без), надо тихо, не двигать ящик по льду, не разговаривать громко и т.д. Даже выловленный и брошенный на лед сиг, когда начинат бить хвостом по льду, пугает собратьев - передает им сигнал - опасность! Успокаиваем его после поимки(по головке например) или в пакет, но не на лед. Понятно?
Второе. Перекармливать тоже вредно, нажрется и свалит. Поэтому по чуть-чуть, но часто. Если сильно привлечь, то каждую минуту по щепотке, если удержать у лунки(подошел), можно пореже(щепоть в минуты 2-5).
Третье. Есть еще одна снасть. Работает когда не очень клев. На конце лески маленький крючек(14-16 номер), лучше красный. На него 1-2 мотыля. Выше крючка см 10 подпасок 0,09 гр, выше подпаска см 30-50 основная отгрузка(в зависимости от глубины ловли). Теперь доводим снасть до дна, далее поднимаем над дном см на 30-50 и делаем ,,ступеньку,, вниз см на 10, замираем. Ждем когда подпасок натянет леску(видно по кивку), снасть тонко регулируется дома. Таким образом мотыль с крючком плавно падают в толще воды секунд 10-15, опять ,,ступенька,, и так до дна. Потом все повторяем, можно начать и метр ото дна, все зависит от глубины ловли. Поклевка обычно идет на паузе, когда мотыль с крючом плавно опускаются ко дну, имитируя естественное падение мотыля в лунке, и плюс в это время ,,столб,, из кормового.
Да, и крючки надо ТОНКИЕ! чем тоньше-тем лучше. Я ставлю с толщиной проволки не более 0,37мм, на Овнере всегда пишут его толщину. Но и чтобы прочные были. Вот так.

Не будь правильным, будь настоящим!!!

Поделиться

3 (02.02.2016 18:32 отредактировано Роман81)

Re: Ловля Сига.

И ещё немного из инета...

Первое. Берем грамм 300-500 кормового мотыля (мелкого). Сверлим две лунки (можно три) и кидаем на дно полкормушки мотыля, в каждую. В одну я опускаю снасть с поплавком, на дно. Насадка крупный мотыль. Начинаю с 3-х, дальше смотрю, можно и пять насадить, можно и одного (когда сиг не активен и капризничает). Во вторую использую кивочную, активную снасть. Насадка тоже крупный мотыль. Можно использовать крючок или Тульскую мормыху (2,5-3 мм), можно ,,чертика,,. И начинаю играть. У дна, выше, в полводы. То есть ищу горизонт и то, что сиг в данный момент хочет - Бывает он берет только на ,,актив,, бывает только на ,,неподвижку,, бывает и так и так (когда он активен и хочет есть).
Второе. Если сиг голоден и активен, он и на леску 0,18мм будет брать и крючок 8-10 номер. Если осторожен, а так в основном и бывает, то леска 0,12-0,09 (даже 0,08мм!). Крючок 12-16 номер. Мне нравятся (и сигу тоже) Овнер серия 53101, красные, 16 номер. Одно неудобство, они с ,,лопаткой,,. Поэтому иногда ставлю Овнер 51921 12-14 номер, они с ,,ушком,,.
Третье. Когда опустили снасти в воду, кормим лунку каждые 30-40 секунд маленькой щепоткой (10-15шт.). Нужен ,,кормовой столб,, мотыля в лунке.
Все. И ждать! Обычно через 30-60 минут сиг начинает показывать свое присутствие. Идут "шевеленки", "задевы" за леску, осторожные поклевки и т.д. И вот когда их собирается стая, тут срабатывает рефлекс - ,,пищевая конкуренция,,. И начинается ,,Сиговое Эльдорадо,,.
Четвертое. Не СПЕШИМ тащить! Особенно когда леска 0,1 -0,08мм. Плавно, гасим его рывки, подводим к лунке. Теперь самое главное, когда сиг устал, завести его ГОЛОВОЙ в лунку. Иногда этот хитрец встает поперек лунки и ни в какую. Я тогда чуть отпускаю леску, давая ему немного уйти в глубину и по новой. И вот когда голова начинает заходить в лунку, тут не зевай! Свободной рукой пытаемся его вытолкнуть на лед (толкая под ,,попку,,). Хватать за голову, ну у кого какая хватка, бесполезно, скользкий он, да и леска вам не в помощь, особенно 0,08мм. Это основное, дальше только опыт и практика.

Не будь правильным, будь настоящим!!!
Спасибо сказали: Наташик, Артем2

Поделиться

4

Re: Ловля Сига.

Ром, я этих текстов уже начитался. Ток не знаю кто писал а значит доверия нет. Мож очередной рыбак теоретик

У пустых голов длинные языки.

Сайт Riko

Поделиться

5

Re: Ловля Сига.

А для чего тогда тему создавал? Ты надеешься, что сюда зайдёт чемпион по ловле сига и откроет свои секреты? Ты знаешь таких с форума? Я нет.

Не будь правильным, будь настоящим!!!

Поделиться

6

Re: Ловля Сига.

Надеюсь что форумчане поделятся. Поручик с чемпионом по ватсапу объяснили. Слава знаю ловит, Юдинцы. Мож что то из личного опыта. Их можно послушать, а вот писакам я чёт не очень доверяю. Например прикорм на дно, когда сиг ток с верху есть, строение рта. Тогда в чем смысл этого прикорма???

У пустых голов длинные языки.

Сайт Riko

Поделиться

7 (02.02.2016 20:47 отредактировано T1ff)

Re: Ловля Сига.

Ну я не чемпион, ну Сига половил в достатке.Коротко, особо расписывать не чего.Снасть леска от 0,1-0,14,крючок 12,14,16грузик 0,2гр,и мягкий кивок.
,всё зависит от настроения Сига.Наживка,я ловил на мотыля,и икру,кормил мелким.Главное его найти,ну как правила на платниках видно где его ловят.Ещё у него есть хреновая привычка менять глубину,то 1,5м. стоит то 3м.Приходится постоянно менять глубину.Кормишь мелким с верху просто сыпишь не каких кормушек.Чем чаше кидаешь тем лучше.Ну так вроде всё.Лучше конечно съездить в месте и половить

Спасибо сказали: Riko, Наташик, Роман813

Поделиться

8

Re: Ловля Сига.

Слав, поеду через неделю пробовать. Спасибо.

У пустых голов длинные языки.

Сайт Riko

Поделиться

9

Re: Ловля Сига.

Riko пишет:

Слав, поеду через неделю пробовать. Спасибо.

Куда?

Поделиться

10

Re: Ловля Сига.

На ригу

У пустых голов длинные языки.

Сайт Riko

Поделиться

11

Re: Ловля Сига.

Очередная рыбалка на платном водоеме КРХ Белая Дача.На этот раз ловлю такую рыбу как сиг,а в прилове попадается форель и карп.Особенности рыбалки по холодной воде.И посчастливилось встретить на водоеме Андрея Думчева,поообщались с ним на разные темы.

Спасибо сказали: Riko1

Поделиться