Его участниками стали около 100 человек – это активисты молодежных общественных объединений, национально-культурных обществ, волонтеры, студенты, поисковики. В программе двухдневного форума – оздоровительные и патриотические мероприятия, интеллектуальные игры, тренинги и семинары, межэтнический мастер-класс по приготовлению национальных блюд, тимбилдинг.
Одним из главных событий первого дня стал круглый стол «Роль молодежи в общественной жизни города». В его работе принял участие руководитель администрации Астрахани Олег Полумордвинов. Встреча проходила в формате живого общения. Молодежь смогла не только выслушать мнение специалистов, но и высказаться по темам, касающимся развития современного общества, и задать интересующие вопросы. Говорили о толерантности, роли молодежи в политике. «Очень важно, что сегодня вы хотите обсуждать вопросы, связанные с вашей дальнейшей судьбой, – обратился к собравшимся Олег Полумордвинов. – Ведь для того, чтобы чего-то достичь, нужно мыслить, повышать уровень своей компетентности, уверенно идти к цели. Тогда вам будет проще стать лидерами в какой бы то ни было сфере. Возможностей для самореализации сегодня огромное количество. А государство, региональные власти, муниципалитет всегда готовы вести диалог, помогать, взаимодействовать».
Организованный городской администрацией форум проводится с целью создания уникальной дискуссионной площадки между молодежью и органами местного самоуправления, формирования условий для обмена опытом, реализации совместных проектов. Он направлен на патриотическое воспитание и творческое развитие молодежи, взаимодействие с общественными организациями и движениями, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу.
После круглого стола юноши и девушки приступили к творческому заданию. 4 команды по 25 человек разрабатывали собственные проекты по улучшению жизни города.
Привлечение молодежи к волонтерской деятельности – ещё одна задача городского форума. В рамках профильной секции «Тропа доверия» была организована площадка для желающих оказывать помощь людям с ограниченными возможностями. Подобное мероприятие проводилось впервые. Участники секции учились общаться жестами, преодолевать препятствия, с которыми сталкиваются слепые люди. Занятия проводили квалифицированные специалисты, в том числе психологи, которые помогали участникам форума получить представления о данной деятельности и реально оценить свои собственные силы.
Оставить комментарий